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Impiccato
focaccia genovese
3 partecipanti
MammImperfette :: L'angolo della cucina (ricette e consigli) :: Ricette per mamma e papà :: I lievitati (Dolci e Salati)
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focaccia genovese
Salve a tutte, oggi è il momento della focaccia genovese che all'occorrenza può diventare una buona focaccia alla cipolla, alle olive, ai pomodorini
Vi scrivo una tabella, per 100 gr di impasto così vi sarà più facile regolarvi con le dosi, io l'altro giorno ne ho fatti 300gr e ne è venuta una teglia medio/grande..
100 gr di farina (50 manitoba, 50 oo)
60/70 gr di acqua
2,5 gr di sale
1 cucchiaino di olio
4 gr di lievito
miscelare per bene le due farine, setacciandole
fai sciogliere il lievito nell'acqua tiepida impasta per bene con una forchetta, o se necessario, aiutandosi con le mani (io mi aiuto con un guanto monouso, perchè l'impasto è mooolto morbido e molto appiccoso, non verrà come un impasto normale di pizza) unendo la farina al liquido e solo per ultimo il sale e l'olio. non dovete lavorarlo tanto, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti..
La quantità di acqua occorrente potrebbe variare dall'umidità della farina, in ogni caso l'impasto deve risultare morbido. Quindi versate un filo di olio sull'impasto e lo passate sulla superfice con la mano (per evitare che si asciughi troppo), coprite con la pellicola, e fate lievitare almeno un'ora
A questo punto accendere il forno (200°) Preparate la teglia coperta con carta forno (per non farla scivolare versate qualche goccia di acqua sul fondo della teglia), quindi versate la pasta, che ricoprirete con un'emulsione di acqua e olio (2 cucchiai di olio in mezzo bicchiere di acqua)...una bella spolverata di sale grosso e aghi di rosmarino al forno per circa 20 minuti. Se la pasta fate fatica a stenderla bene, la stendete, aspettate 5 mnuti e poi tornate a stenderla per bene. considerate che si alza molto in cottura, ma DEVE essere così
Per farla restare morbida spennelare a fine cottura con l'emulsione preparata in precedenza.
ovviamente, invece che fare la focaccia, potete tranquillamente fare la pizza in teglia, che però verrà un pò altina e morbida, come la pizza al taglio che si compra fuori...io per ora faccio sempre questa..ai bimbi piace da matti...
buon appetito a tutte:cheers:
Vi scrivo una tabella, per 100 gr di impasto così vi sarà più facile regolarvi con le dosi, io l'altro giorno ne ho fatti 300gr e ne è venuta una teglia medio/grande..
100 gr di farina (50 manitoba, 50 oo)
60/70 gr di acqua
2,5 gr di sale
1 cucchiaino di olio
4 gr di lievito
miscelare per bene le due farine, setacciandole
fai sciogliere il lievito nell'acqua tiepida impasta per bene con una forchetta, o se necessario, aiutandosi con le mani (io mi aiuto con un guanto monouso, perchè l'impasto è mooolto morbido e molto appiccoso, non verrà come un impasto normale di pizza) unendo la farina al liquido e solo per ultimo il sale e l'olio. non dovete lavorarlo tanto, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti..
La quantità di acqua occorrente potrebbe variare dall'umidità della farina, in ogni caso l'impasto deve risultare morbido. Quindi versate un filo di olio sull'impasto e lo passate sulla superfice con la mano (per evitare che si asciughi troppo), coprite con la pellicola, e fate lievitare almeno un'ora
A questo punto accendere il forno (200°) Preparate la teglia coperta con carta forno (per non farla scivolare versate qualche goccia di acqua sul fondo della teglia), quindi versate la pasta, che ricoprirete con un'emulsione di acqua e olio (2 cucchiai di olio in mezzo bicchiere di acqua)...una bella spolverata di sale grosso e aghi di rosmarino al forno per circa 20 minuti. Se la pasta fate fatica a stenderla bene, la stendete, aspettate 5 mnuti e poi tornate a stenderla per bene. considerate che si alza molto in cottura, ma DEVE essere così
Per farla restare morbida spennelare a fine cottura con l'emulsione preparata in precedenza.
ovviamente, invece che fare la focaccia, potete tranquillamente fare la pizza in teglia, che però verrà un pò altina e morbida, come la pizza al taglio che si compra fuori...io per ora faccio sempre questa..ai bimbi piace da matti...
buon appetito a tutte:cheers:
Re: focaccia genovese
E' in forno....oggi ho provato anch'io...
linn76- Duchessa
- Numero dei Messaggi : 3598
Data d'iscrizione : 19.11.10
Età : 47
Località : Lodi
Re: focaccia genovese
com'è venuta? e com'è venuta la settimana scorsa quella morbidosa con le patate?
Re: focaccia genovese
mami!!
oggi è il giorno!!
ho preso il lievito.. tutti i tipi di farina esistenti sonnecchiano placidi in frigorifero..
non ho l'impastatrice..ma due braccia forti del vetto!!!
oggi è il giorno!!
ho preso il lievito.. tutti i tipi di farina esistenti sonnecchiano placidi in frigorifero..
non ho l'impastatrice..ma due braccia forti del vetto!!!
Re: focaccia genovese
Ecco mami le focacce mi sono venite piu che focacce delle schiacciate croccanti,ieri megli, ma in alcuni punti era piu bassa ed era proprio cracker..e non capisco perche'..sia settimana scorsa che ieri ho seguito il procedimento, gli impasti somo lievitati benissimo..ma poi si secca molto...dici che il mio forno e' troppo caldo?
Eppure appena si colora la levo subito..ufff....forse devo metterelo piu basso e far cucinare per piu tempo..consiglio pleeeeeaseee
Eppure appena si colora la levo subito..ufff....forse devo metterelo piu basso e far cucinare per piu tempo..consiglio pleeeeeaseee
linn76- Duchessa
- Numero dei Messaggi : 3598
Data d'iscrizione : 19.11.10
Età : 47
Località : Lodi
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