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delucidazioni sulla morbitreccia
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MammImperfette :: L'angolo della cucina (ricette e consigli) :: Ricette per mamma e papà :: L'angolo dei consigli e dei dubbi
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Re: delucidazioni sulla morbitreccia
mamiperfetta ha scritto:allooora un pò di chiarimento inmerito ai lieviti e affini
Agenti lievitanti, o meglio agenti di rigonfiamento. Si tratta di sostanze presenti in natura e/o ottenute per sintesi (lieviti chimici)che, reagendo tra di loro o con ingredienti previsti dalla ricetta con i quali si combinano, a freddo e/o a caldo, generalmente in ambiente liquido, producono anidride carbonica, che determina il rigonfiamento dell'impasto. Sono detti anche «lievito chimico» non in quanto gli agenti sono ottenuti per sintesi ma in quanto si tratta di sostanze di per sé inerti che, in qualche modo combinate, reagiscono chimicamente.
L'attività fermentativa, invece, produce reazioni chimiche, ma innescate da procedimenti biologici (la fisiologia di esseri viventi). Fermentazione. È il complesso di trasformazioni che avviene nell'impasto per effetto del metabolismo di miceti e batteri, grazie a cui si producono alcool, acido acetico, acido butirrico e acido lattico, nonché l'anidride carbonica, che, in quanto trattenuta nella maglia glutinica, determina il rigonfiamento dell'impasto e l'alveolatura. (lievito madre o lievito di birra, che è vivo):
dunque in sintesi esistono 3 tipi di lieviti
lievito madre
lievito di birra
lievito chimico o baking. questo a sua volta si suddivide in lievito di birra in granuli (MASTRO FORNAIO)e lievito vanigliato (per fare le torte dolci per intenderci.
IL LIEVITO DI BIRRA NON PUò ESSERE SOTITUITO DAL BAKING E VICEVERSA, sOno due procedimenti diversi, non puoi mettere il lievito di birra nelle torte, ma non puoi mettere il Paneangeli nelle paste che devono lievitare fuori dal forno.
TOf, la Manitoba è una farina 0 che ha una forza molto alta, cioè da sola aiuta la lievitazione e fermentazione a parità di lievito. Per i prodotti da forno, che devono "alzarsi" tanto, questo è molto importante, e ti dà anche la possibilità di mettere meno lievito. Inoltre il prodotto viene più fragrante e più leggero.
Pink ha provato la ricetta dei muffin, e un giorno l'ha fatta con la manitoba un altro giorno con la 00 perchè aveva finito la manitoba e mi ha detto che l'impasto la seconda volta era molto differente e persino Davide se ne è accorto e le ha detto che quelli del giorno precendete erano più buoni.
AH, il lievito è Bertolini, non Bartolini, quello è il corriere:lol!:
adesso che vi ho annoiato, smetterete di fare le trecce e effini:lol!:
no no no, adesso ci voglio provare!!!
olly- Duchessa
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Re: delucidazioni sulla morbitreccia
olly io mi ci butto domani
bullaepupo- Arciduchessa
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Località : Rimini
Re: delucidazioni sulla morbitreccia
Io pure buls, ci provo domattina, tra l'altro è il compleanno dell'Olivo, ho preso una torta ma per la sera, quella invece ce la scofaniamo a pranzo con sua mamma,,,
oggi uscendo da lavoro mi fermo a prendere burro e lievito!
oggi uscendo da lavoro mi fermo a prendere burro e lievito!
olly- Duchessa
- Numero dei Messaggi : 3272
Data d'iscrizione : 23.12.10
Età : 42
Località : milano
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MammImperfette :: L'angolo della cucina (ricette e consigli) :: Ricette per mamma e papà :: L'angolo dei consigli e dei dubbi
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