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Impiccato
Le bietole
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Le bietole
Le bietole da coste, chiamate anche coste, come tutte le verdure a foglia, possono essere lessate o cotte al vapore.
Per la cottura delle coste non ci sono particolari accorgimenti se non quello di dividere il gambo dalla foglia e di cuocerli separatamente, in quanto hanno tempi di cottura diversi; la foglia circa 5-10 minuti e il gambo, generalmente dai 15 ai 20 minuti, o anche più, a seconda delle dimensioni.
Potremmo cuocere assieme foglie e gambi se si provvederà a tagliare questi ultimi in più parti per il senso della lunghezza, per riuscire ad avere una cottura comune uniforme.
Vediamo allora come procedere:
- Eliminate, se rovinate o leggermente appassite, le foglie più esterne.
- Appoggiate il cespo di bietola da coste su di un tagliere ed eliminate la parte finale del gambo.
- Aprite quindi il cespo di bietole da coste in modo da separare tutte le foglie.
- Prendete ora una foglia di bietola da coste: appoggiatela sul tagliere e con il coltello incidete le nervature tutte intorno alla sagoma del gambo.
Staccate la foglia dal gambo incidendo le nervature bianche prima da un lato e poi dall'altro.
- Il gambo delle coste contiene dei filamenti duri e fastidiosi che potete eliminare prima della cottura: prendete il gambo della bietola da coste con la parte convessa rivolta verso il basso e, con un coltellino dalla lama liscia, partendo dalla base incidete leggermente il gambo e tirate con delicatezza dalla parte apposta in modo da eliminare i filamenti.
- Essendo, il gambo delle coste, piuttosto spesso e duro, prima di cuocerlo, è opportuno tagliarlo in più parti, specialmente se volete risparmiare tempo o cuocerlo assieme alle foglie.
Se tagliato sottilmente, sia il gambo che le foglie avranno il medesimo tempo di cottura.
- Riunite foglie e gambi tagliati in una zuppiera e procedete quindi a lavare la verdura. Riempite la vasca del lavabo con dell’acqua fredda e immergetevi le bietole da coste: lavatele muovendole un poco nell'acqua e poi passatele in un'altra vasca piena d'acqua pulita e fredda; fatelo almeno due o tre volte in modo da eliminare completamente la terra. Scolate quindi le bietole da coste e lasciatele sgocciolare.
- Mettete sul fuoco un pentola con dell’acqua salata e quando comincerà a bollire immergete le bietole da coste.
Fate cuocere le bietole da coste per circa 10 minuti o comunque fino a quando il gambo risulterà essere tenero.
Scolate le bietole da coste e lasciatele raffreddare.
Ed ecco le vostre bietole da coste pronte per essere gustate o utilizzate per altre preparazioni.
by Giallozafferano
Per la cottura delle coste non ci sono particolari accorgimenti se non quello di dividere il gambo dalla foglia e di cuocerli separatamente, in quanto hanno tempi di cottura diversi; la foglia circa 5-10 minuti e il gambo, generalmente dai 15 ai 20 minuti, o anche più, a seconda delle dimensioni.
Potremmo cuocere assieme foglie e gambi se si provvederà a tagliare questi ultimi in più parti per il senso della lunghezza, per riuscire ad avere una cottura comune uniforme.
Vediamo allora come procedere:
- Eliminate, se rovinate o leggermente appassite, le foglie più esterne.
- Appoggiate il cespo di bietola da coste su di un tagliere ed eliminate la parte finale del gambo.
- Aprite quindi il cespo di bietole da coste in modo da separare tutte le foglie.
- Prendete ora una foglia di bietola da coste: appoggiatela sul tagliere e con il coltello incidete le nervature tutte intorno alla sagoma del gambo.
Staccate la foglia dal gambo incidendo le nervature bianche prima da un lato e poi dall'altro.
- Il gambo delle coste contiene dei filamenti duri e fastidiosi che potete eliminare prima della cottura: prendete il gambo della bietola da coste con la parte convessa rivolta verso il basso e, con un coltellino dalla lama liscia, partendo dalla base incidete leggermente il gambo e tirate con delicatezza dalla parte apposta in modo da eliminare i filamenti.
- Essendo, il gambo delle coste, piuttosto spesso e duro, prima di cuocerlo, è opportuno tagliarlo in più parti, specialmente se volete risparmiare tempo o cuocerlo assieme alle foglie.
Se tagliato sottilmente, sia il gambo che le foglie avranno il medesimo tempo di cottura.
- Riunite foglie e gambi tagliati in una zuppiera e procedete quindi a lavare la verdura. Riempite la vasca del lavabo con dell’acqua fredda e immergetevi le bietole da coste: lavatele muovendole un poco nell'acqua e poi passatele in un'altra vasca piena d'acqua pulita e fredda; fatelo almeno due o tre volte in modo da eliminare completamente la terra. Scolate quindi le bietole da coste e lasciatele sgocciolare.
- Mettete sul fuoco un pentola con dell’acqua salata e quando comincerà a bollire immergete le bietole da coste.
Fate cuocere le bietole da coste per circa 10 minuti o comunque fino a quando il gambo risulterà essere tenero.
Scolate le bietole da coste e lasciatele raffreddare.
Ed ecco le vostre bietole da coste pronte per essere gustate o utilizzate per altre preparazioni.
by Giallozafferano
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