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Impiccato
strudel di mela
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strudel di mela
datomi dalla proprietaria dell'hotel in trentino, dove siamo stati quest'estate, che ci fece un corso di cucina altoatesina.
300 gr farina (verranno due strudel)
1 uovo
1 cucchiaio di aceto bianco
2 o 3 cucchiai di olio
3/4 di bicchiere di acqua tiepida
per il ripieno
4/6 mele
20 gr uova sultanina precedentemente ammollata
10gr pinoli ( o quanti ne volete, io vado ad occhio)
spolverata di cannella
presa di scorza di limone grattuggiato
40 gr di pane abbrustolito nel burro ( o 4 biscotti secchi tritati)
questa è la ricetta della "pasta matta", una pasta abbastanza neutra, che può essere usata sia per dolce che per il salato.
impastare la pasta in una ciotola con tutti gli ingredienti, farina,uovo, aceto, acqua e olio, fino ad ottenre una palla liscia e omogenea. è una pasta molto leggera, ma non essendoci burro poco friabile. dopo averli impastati molto bene, sbattere la pasta sul tagliere per un paio di min per aiutare a rompere tutti i legami del glutine e quindi stenderla meglio. spennellare la pasta con un pò di olio e lasciare riposare per mezz'ora (per il motivo di cui sopra), coperta da uno strofinaccio bagnato.
intanto tagliare la mela, a pezzettini, metterle in una padella con due noci di burrro, l'uva sultanina, i pinoli, 2 cucchai di zucchero e fare cuocere per qualche minuto. aggiungere la cannella. e se piace un pò di scorza di limone (io non lo metto)
prendere un telo,mettere un pò di farina, prendere il panetto, tagliarlo in due, stendere la pasta su questo telo, dovrà essere sottilissima. mettere il composto con le mele, il pangrattato (per asciugare l'umidità delle mele) e chiudere con la pasta, aiutandosi con il telo, per intenderci come se fosse un polpettone. Ne verranno due giri, se l'avete stesa bene. metterla su una pirofila, inumidire di latte o uovo, metterla nel forno, e cuocere 30 min a 180°. IL pangrattato può essere sostituito con un paio di biscotti sminuzzati.
questa ricetta, come dicevo, è per due panetti, quindi due strudel. potete invece farne uno salato e uno dolce, la pasta matta si presta per moltissimi usi, provatela e vedrete, è una sorta di sfoglia ma mooolto meno grassa, dal momento che nn c'è burro. la potrete farcire con delel verdure oppure salsiccia e funghi, salsiccia e piselli, o come più vi piace.
buon appetito a tutte:cheers:
300 gr farina (verranno due strudel)
1 uovo
1 cucchiaio di aceto bianco
2 o 3 cucchiai di olio
3/4 di bicchiere di acqua tiepida
per il ripieno
4/6 mele
20 gr uova sultanina precedentemente ammollata
10gr pinoli ( o quanti ne volete, io vado ad occhio)
spolverata di cannella
presa di scorza di limone grattuggiato
40 gr di pane abbrustolito nel burro ( o 4 biscotti secchi tritati)
questa è la ricetta della "pasta matta", una pasta abbastanza neutra, che può essere usata sia per dolce che per il salato.
impastare la pasta in una ciotola con tutti gli ingredienti, farina,uovo, aceto, acqua e olio, fino ad ottenre una palla liscia e omogenea. è una pasta molto leggera, ma non essendoci burro poco friabile. dopo averli impastati molto bene, sbattere la pasta sul tagliere per un paio di min per aiutare a rompere tutti i legami del glutine e quindi stenderla meglio. spennellare la pasta con un pò di olio e lasciare riposare per mezz'ora (per il motivo di cui sopra), coperta da uno strofinaccio bagnato.
intanto tagliare la mela, a pezzettini, metterle in una padella con due noci di burrro, l'uva sultanina, i pinoli, 2 cucchai di zucchero e fare cuocere per qualche minuto. aggiungere la cannella. e se piace un pò di scorza di limone (io non lo metto)
prendere un telo,mettere un pò di farina, prendere il panetto, tagliarlo in due, stendere la pasta su questo telo, dovrà essere sottilissima. mettere il composto con le mele, il pangrattato (per asciugare l'umidità delle mele) e chiudere con la pasta, aiutandosi con il telo, per intenderci come se fosse un polpettone. Ne verranno due giri, se l'avete stesa bene. metterla su una pirofila, inumidire di latte o uovo, metterla nel forno, e cuocere 30 min a 180°. IL pangrattato può essere sostituito con un paio di biscotti sminuzzati.
questa ricetta, come dicevo, è per due panetti, quindi due strudel. potete invece farne uno salato e uno dolce, la pasta matta si presta per moltissimi usi, provatela e vedrete, è una sorta di sfoglia ma mooolto meno grassa, dal momento che nn c'è burro. la potrete farcire con delel verdure oppure salsiccia e funghi, salsiccia e piselli, o come più vi piace.
buon appetito a tutte:cheers:
Re: strudel di mela
grazie mami, proverò cme hai detto versione con le mele e l'altro con salsiccia e friarielli
Re: strudel di mela
tina ha scritto:grazie mami, proverò cme hai detto versione con le mele e l'altro con salsiccia e friarielli
spero sia stato chiaro, ho cercato di scrivere quello che c'era nel foglio e quello che le ho visto fare, ma non è semplice, ma se hai fatto qualche volta il polpettone, sei facilitata. insomma ti devi aiutare alzando il telo e arrotolando. è più facile a fare che a spiegare.
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