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casatiello napoletano x pasqua

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casatiello napoletano x pasqua

Messaggio Da tina il Mar 16 Feb 2010 - 23:22

Ingredienti per un casatiello grande:
Per la pasta:

-farina, 1kg.

-lievito di birra 2 cubetti
-strutto (sugna): gr.100

-poco sale, molto pepe
per il ripieno:

-400 gr. formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, ecc.)

-400 gr. di salame tipo napoli

-sale, pepe.

per la guarnizione:

-5 uova



La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo.

-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).

-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.

-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.

-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.


-Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.

-Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.

-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.

-Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);

-disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.

-Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.

-Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva.

-Sformatelo quando sarà tiepido.

BUONA PASQUA!

Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato.

Osservazioni: alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.
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Re: casatiello napoletano x pasqua

Messaggio Da milena il Mar 16 Feb 2010 - 23:45

Bella Tina,in casa mia a Pasqua non manca mai il casatiello,quest'anno poi...vengono su i miei e lo faccio insieme a mamma! cheers
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Re: casatiello napoletano x pasqua

Messaggio Da pinksunrise il Gio 18 Feb 2010 - 9:34

Grande Tina!!! Ogni anno mi riprometto di farlo, ma poi finisce sempre che lo fa mia mamma Laughing
Teoricamente lo so fare perchè glielo ho visto fare per una vita, in pratica però non l'ho mai fatto!!! Ma sì, quest'anno non ci sono scuse, è la volta buona!!!
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Re: casatiello napoletano x pasqua

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