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pane di altamura

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pane di altamura

Messaggio Da mamiperfetta il Mer 16 Mag 2012 - 10:38

Ingredienti: per 2 pagnottelle
600 gr di semola di grano duro (Altamura)
10 gr di lievito di birra
20 gr di malto o miele
4 dl di acqua
10 gr di olio EVO
10 gr di sale

Procedimento:
Versare nella ciotola del Kenwood la farina, mettere al centro il malto, il lievito sciolto in 0,5 dl d' acqua tiepida
e iniziare ad impastare a vel. 1 versando poco alla volta altri 3 dl di acqua. Impastare per 20 min. a vel. 1.
Sciogliere il sale in 0,5 dl di acqua e aggiungiamolo all' impasto continuando a impastare per altri 10 min. sempre a vel. 1.
Togliere l' impasto dalla ciotola e trasferiamolo in un contenitore di plastica unto d' olio, copriare con un telo e facciamolo lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Passato il tempo di riposo, rovesciare l' impasto sul tavolo leggermente infarinato e dividerlo in due pezzi uguali.
Prendere i lembi della pasta e portiamoli verso il centro per rinforzare l' impasto e formiamo due pagnottelle tondeggianti,
adagiamole su un vassoio infarinato, coprire con un telo e lasciamole riposare per 1 ora.
Quando mancano 30 minuti allo scadere del riposo, accendere il forno a 250°.
Con un coltello, praticare un taglio a croce sulla superficie delle pagnottelle
infornare a 250° per 15 min. poi abbassare il forno a 220° e completiamo la cottura per altri 15/20 min aprendo lo sportello del forno a fessura gli ultimi 5 min.

Sfornare il pane e facciamolo raffreddare su una griglia.

eccolo qui...

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Re: pane di altamura

Messaggio Da linn76 il Mer 16 Mag 2012 - 13:05

In questo caso metto la ciotola d'acqua in forno lo stesso durante la cottura oppure no?

Grazie Mamim!!!
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Re: pane di altamura

Messaggio Da mamiperfetta il Mer 16 Mag 2012 - 14:11

io non l'ho messa...prova senza, tutto dipende dal forno. tutti dicono che con il ventilato non si fa il pane, per questo si mette l'acqua....però alcuni panni vengono bene lo stesso...





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Re: pane di altamura

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