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chiacchiere leggere e friabili

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chiacchiere leggere e friabili

Messaggio Da mamiperfetta il Ven 27 Gen 2012 - 20:12

premetto che esistono tanti tipi di chiacchiere. alcune più leggere e friabili, quasi si sciolgono in bocca, altre più corpose (e queste sono qeulle che si fanno in sicilia e a Napoli).

questa ricetta fa parte della prima categoria.

Ingredienti:
2 uova
200 ml di panna fresca o da cucina
2 cucchiai di limoncello (o grappa)
2 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
vanillina
scorzetta di limone grattugiata
farina q.b. (circa 450/500 grammi dipende da quanta ne assorbono i liquidi)


Olio di semi d'arachide per friggere e zucchero a velo per spolverare.

In una ciotola si mettono panna e uova e con una forchetta si sbatte bene il composto
si aggiunge poi la vanillina, la scorza di limone, il sale, il lievito, lo zucchero per ultimo il liquore e poi si incorpora poco alla volta la farina setacciata, sbattendo ancora con la forchetta fino a quando l'impasto non raggiunge una certa consistenza: a questo punto possiamo lavorarlo con le mani
Continuiamo ad aggiungere farina quanto basta per ottenere un composto sodo, morbido e non appiccicoso.Formiamo una palla che lasceremo riposare per 15 minuti circa, avvolta nella pellicola
Trascorso il quarto d'ora, dividiamo l'impasto in piccoli pezzi che andremo a tirare ottenendo una sfoglia sottilissima, io l'ho tirata al numero 7 della mia macchinetta, comunque regolatevi mettendo una mano sotto, se si intravedono le dita è perfetta!
Le prime volte l'impasto tenderà a rompersi ma non demordete, passando e ripassandolo con la sfogliatrice diventerà lavorabile e liscio! Si taglia dando la classica forma delle chiacchiere, incidendo dei taglietti all'interno e si friggono in abbondante olio lasciandole colorare qualche secondo per lato. E' importante metterle a scolare su carta assorbente possibilmente senza sovrapporle tra di loro. Appena fredde le ricopriamo con lo zucchero.... e
buon appetito!





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